Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Новая эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка в Со­вет­ской Рос­сии преду­смат­ри­ва­ла:

 

А  — вве­де­ние все­об­щей тру­до­вой по­вин­но­сти

Б  — про­ве­де­ние де­неж­ной ре­фор­мы

В  — раз­ре­ше­ние част­ной тор­гов­ли

Г  — за­ме­ну прод­раз­верст­ки фик­си­ро­ван­ным прод­на­ло­гом

Д  — вве­де­ние урав­ни­тель­ной си­сте­мы опла­ты труда

1) АБВ
2) БВД
3) АГД
4) БВГ
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

По­ли­ти­ка НЭПа была про­воз­гла­ше­на 21 марта 1921 г. С этого мо­мен­та от­ме­ня­лась прод­раз­верст­ка. Она была за­ме­не­на вдвое мень­шим прод­на­ло­гом. Он, по же­ла­нию кре­стья­ни­на мог быть вне­сен и день­га­ми и про­дук­та­ми. Од­на­ко на­ло­го­вая по­ли­ти­ка со­вет­ской вла­сти стала се­рьез­ным сдер­жи­ва­ю­щим фак­то­ром для раз­ви­тия круп­ных кре­стьян­ских хо­зяйств. Если бед­но­та была осво­бож­де­на от вы­плат, то за­жи­точ­ное кре­стьян­ство несло тяж­кое на­ло­го­вое бремя. Стре­мясь ускольз­нуть от их упла­ты, за­жи­точ­ные кре­стья­не, ку­ла­ки дро­би­ли свои хо­зяй­ства. При этом темпы дроб­ле­ния хо­зяйств были в два раза выше, чем в до­ре­во­лю­ци­он­ный пе­ри­од.

 

Ры­ноч­ные от­но­ше­ния снова были ле­га­ли­зо­ва­ны. Раз­ви­тие новых то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний по­влек­ло за собой и вос­ста­нов­ле­ние все­рос­сий­ско­го рынка, а так же, в не­ко­то­рой сте­пе­ни и част­но­го ка­пи­та­ла. В пе­ри­од НЭПа сфор­ми­ро­ва­лась бан­ков­ская си­сте­ма стра­ны. Вво­дят­ся пря­мые и кос­вен­ные на­ло­ги, ко­то­рые ста­но­вят­ся глав­ным ис­точ­ни­ком го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов (ак­ци­зы, по­до­ход­ный и сель­ско­хо­зяй­ствен­ный на­ло­ги, плата за услу­ги и проч.).

 

В силу того, что по­ли­ти­ка НЭП в Рос­сии се­рьез­но тор­мо­зи­лась ин­фля­ци­ей и не­устой­чи­во­стью де­неж­но­го об­ра­ще­ния, была пред­при­ня­та де­неж­ная ре­фор­ма. Уже к концу 1922 г. по­яви­лась устой­чи­вая де­неж­ная еди­ни­ца – чер­во­нец, ко­то­рый обес­пе­чи­вал­ся зо­ло­том или иными цен­но­стя­ми.

А  — вве­де­ние все­об­щей тру­до­вой по­вин­но­сти НЕТ, не­вер­но, это во­ен­ный ком­му­низм

Б  — про­ве­де­ние де­неж­ной ре­фор­мы ДА, верно

В  — раз­ре­ше­ние част­ной тор­гов­ли ДА, верно

Г  — за­ме­ну прод­раз­верст­ки фик­си­ро­ван­ным прод­на­ло­гом ДА, верно

Д  — вве­де­ние урав­ни­тель­ной си­сте­мы опла­ты труда НЕТ, не­вер­но, это во­ен­ный ком­му­низм

Пра­виль­ный ответ: БВГ

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по все­мир­ной ис­то­рии но­вей­ше­го вре­ме­ни, 2016
Сложность: II