Новая экономическая политика в Советской России предусматривала:
А — введение всеобщей трудовой повинности
Б — проведение денежной реформы
В — разрешение частной торговли
Г — замену продразверстки фиксированным продналогом
Д — введение уравнительной системы оплаты труда
Политика НЭПа была провозглашена 21 марта 1921 г. С этого момента отменялась продразверстка. Она была заменена вдвое меньшим продналогом. Он, по желанию крестьянина мог быть внесен и деньгами и продуктами. Однако налоговая политика советской власти стала серьезным сдерживающим фактором для развития крупных крестьянских хозяйств. Если беднота была освобождена от выплат, то зажиточное крестьянство несло тяжкое налоговое бремя. Стремясь ускользнуть от их уплаты, зажиточные крестьяне, кулаки дробили свои хозяйства. При этом темпы дробления хозяйств были в два раза выше, чем в дореволюционный период.
Рыночные отношения снова были легализованы. Развитие новых товарно-денежных отношений повлекло за собой и восстановление всероссийского рынка, а так же, в некоторой степени и частного капитала. В период НЭПа сформировалась банковская система страны. Вводятся прямые и косвенные налоги, которые становятся главным источником государственных доходов (акцизы, подоходный и сельскохозяйственный налоги, плата за услуги и проч.).
В силу того, что политика НЭП в России серьезно тормозилась инфляцией и неустойчивостью денежного обращения, была предпринята денежная реформа. Уже к концу 1922 г. появилась устойчивая денежная единица – червонец, который обеспечивался золотом или иными ценностями.
А — введение всеобщей трудовой повинности НЕТ, неверно, это военный коммунизм
Б — проведение денежной реформы ДА, верно
В — разрешение частной торговли ДА, верно
Г — замену продразверстки фиксированным продналогом ДА, верно
Д — введение уравнительной системы оплаты труда НЕТ, неверно, это военный коммунизм
Правильный ответ: БВГ